«Видиборский» объединяет судьбы

Зоотехники, ветеринары, врачи-гинекологи, осеменаторы. Именно таких специалистов не хватает в сельхозорганизациях Столинского района. Поэтому каждого прибывшего специалиста данной направленности просто «расхватывают».

Получилось так и в КСУП «Видиборский», когда после окончания Пинского аграрно-технологического колледжа пришла на отработку Алеся Антонович – зоотехник.

Алеся родом из д. Малые Орлы. Окончив девять классов средней школы, поддалась соблазну и поступила за компанию со старшей сестрой в колледж. Учёба давалась легко. Правда, после первой практики уже поняла, что профессиональные обязанности сильно отличаются от тех, что представляла себе. Решилась всё-таки закончить учебное заведение. Причин на то было сразу несколько: позже переквалифицироваться и стать доктором домашних животных и… любовь!

За время обучения в колледже Алеся встретила Андрея Антоновича, который учился на ветеринарного фельдшера и был на один курс старше. Учёба закончилась быстро, и пришло время распределения. Парень уехал к себе на родину в аг. Детковичи Дрогичинского района. Не успев набраться трудового опыта, его призвали на службу в армию.

Какая трагическая история, могли подумать вы. Нет! Потому что девушка решила дождаться Андрея, но на своей малой родине.

На самом деле полтора года прошло быстро, – рассказывает Алеся. – Я только приехала на отработку в КСУП «Видиборский». Никого тут не знала. Жила с коллегой в домике. Так и проходило время: дом – работа. А по вечерам ждала звонка или сообщения от Андрея. За это время только один раз удалось увидеться, когда у него был отпуск.

Я служил в пограничных войсках. Вся сложность состояла в том, что это было время пандемии и постоянных карантинов. Поэтому лишний раз из заставы нас не выпускали. А так, конечно, звонил с таксофона, потому что мобильный быстро нашли и забрали, – вспоминает с улыбкой Андрей.

Отслужив, парень вернулся на работу в свою сельхозорганизацию. Выбора не было, ведь образование он получал по целевому направлению. Какое-то время так и жили: она в Видиборе, а он в Детковичах. Но раз уж девушка сдержала своё обещание и дождалась, то пришла очередь и Андрея делать предложение руки и сердца. Пара поженилась пятого августа этого года. Было принято решение остаться в Видиборе.

Местная сельхозорганизация приложила все усилия, чтобы сразу два молодых специалиста закрепились и остались у них на постоянном месте жительства.

Поскольку я целевик, то у меня были сложности с переводом на работу по месту жительства жены, – рассказывает Андрей. – Вся «процедура» длилась более трёх месяцев. Мы уже и не верили, что у нас получится. Но вот я тут и уже вторую неделю работаю врачом-гинекологом в КСУП «Видиборский». Как молодой семье нам дали президентский домик. Хозяйство практически полностью сделало ремонт, в том числе и электрическое отопление. Помогли с наймом строителей, внутренней отделкой, а также с бытовой техникой. Очень приятно, что ремонт делают, подстраиваясь под наш вкус и предпочтения. Надеемся, что Новый год встретим уже в своём доме. А пока ждём мою первую зарплату.

Сейчас молодая семья проживает в Столине. До рабочего места почти 20 км. Они готовы преодолевать это расстояние, чтобы обеспечить себе комфортное будущее. С детьми не спешат. Четыре года они были на расстоянии друг от друга, поэтому теперь хочется пожить и для себя.

В приоритете – рост по карьерной лестнице. Алеся и Андрей вместе поступили в Витебскую ордена «Знак почёта» государственную академию ветеринарной медицины.

Общие цели, общие взгляды на жизнь. Дальше – больше!


Надежда ГРЕЧКО, Новости Столина
Фото автора