В Барановичском районе почтили память жертв Хатынской трагедии

Митинг-реквием по сожженной белорусской деревушке Хатынь, название которой стало нарицательным для всех населенных пунктов, разделивших ее участь, состоялся у братской могилы в деревне Полонка.

Хатынь была стерта с лица земли 22 марта 1943 года. Вместе с деревней были сожжены или расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. За годы оккупации сотни подобных трагедий произошли на многострадальной  белорусской земле. Огненный смерч войны не обошел стороной и Барановичский район.

Вспомнить Хатынскую трагедию и 57 населенных пунктов Барановичского  района, которые были полностью либо частично сожжены в годы военного лихолетья, почтить память погибших, отдать дань уважения мужеству и патриотизму советских воинов, до последнего вздоха защищавших родную землю, у братской могилы собрались председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк, члены исполкома, депутаты, руководители предприятий, силовых структур, представители общественных организаций, духовенства, школьники, местные жители. Участие в мероприятии приняли представители районной профсоюзной организации работников АПК, а также молодежный профсоюзный актив.

К подножью памятника были возложены венки и цветы. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

– Массовое уничтожение нацистами населенных пунктов Беларуси вместе с их жителями стало одной из наиболее чудовищных и циничных форм преступной политики геноцида в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко. – Через сорок дней трагическую судьбу Хатыни повторила деревня Застаринье. 2 мая 57-й немецкий карательный батальон, располагавшийся в Городище, учинил над мирными жителями кровавую расправу: были убиты и сожжены 382 человека, огнем было уничтожено 96 домов… В военное лихолетье пострадала и Полонка, где гитлеровцы сожгли 33 дома, убили 172 человека. Эти факты напоминают нам еще раз о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь, но как легко все можно потерять. Мы обязаны хранить память о тех событиях и напоминать своим детям, какую цену заплатили их прадеды за возможность жить в мирной   Беларуси. Историю нужно помнить и знать, ведь в ней наша сила и независимость.

Далее участники митинга отправились в автопробег по памятным местам Барановичского района, чтобы возложить цветы и поклониться тем, кто отдал жизни за мирное будущее.

Источник: Наш край