Газета «Наш край» и Барановичская районная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса реализуют совместный проект «Семья и труд рядом идут», где будут рассказывать читателям о ветеранах труда, семейных династиях и достойных тружениках района.
Героями первого выпуска стали Тамара Ивановна и Александр Сергеевич Гончаровы из деревни Залюбичи, которые недавно отметили бриллиантовую свадьбу. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок пройти более полувека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, внуках, а сейчас уже и о правнуках.
«Рады были «тошнотикам»
Тамара Ивановна родом из Залюбичей, а Александр Сергеевич – из Могилевской области. Супруги выросли в простых крестьянских семьях, с детства приучены к труду.
– Саша родился до войны, так что ему уже с ранних лет пришлось горя хлебнуть, – еле сдерживая дрожь в голосе, говорит Тамара Ивановна. – Сколько раз думала, как ему выжить удалось, вырасти…
– Мы жили в маленькой деревушке, – вспоминает Александр Сергеевич. – Когда началась война, мне шел третий год, а сестричка вовсе была грудной. Отца забрали на фронт, он погиб. Несмотря на то, что я был маленький, хорошо помню, как бабушка умоляла фашистов не забирать корову, просила оставить ради детей, но ее грубо оттолкнули автоматом, она упала, а гитлеровцы стояли и смеялись. Наша семья очень голодала, даже сложно сейчас представить, как мы выживали в долгие годы оккупации. Едва дождавшись пока земля чуть оттает, ходили на поля, собирали «тошнотики» – картошку, которая перезимовала. Пошел однажды я один «тошнотики» собирать. Мама дала мне какие-то галоши большого размера, а снег тает, ручьи текут, сорвало течением эти галоши, так и пошел босиком два километра до поля и два обратно.
Тяжелые были для семьи и послевоенные годы. Мальчику, как старшему в семье, пришлось взять на себя все мужскую работу. За плугом он стал ходить с 11 лет.
– А что оставалось делать? Плуг выскакивает из рук, сил-то никаких нет, а я держу его, стараюсь, ведь сажать, сеять надо было, – рассказывает мужчина. – Школу мне не довелось окончить, проучился не полных пять классов и пошел работать в колхоз, помогал на кузнице. С колхоза ушел в армию, прослужил три с половиной года.
Наверное, это судьба
После армии парень устроился на торфопредприятие, а вскоре его отправили на курсы дизельстилочных машин, которые были организованы в Подлесейках Барановичского района. Здесь он познакомился с Тамарой. Возникшая тогда между молодыми людьми симпатия, постепенно переросла в серьезные чувства, встречались они каждый день, а вскоре и поженились.
– Судьба, наверное, нас вместе свела. Кто мог бы подумать, что с парнем из Могилевщины смогу познакомиться. Саша переехал к нам в Залюбичи. Жили мы сначала с моими родителями, а спустя четыре года стали строить себе дом, – рассказывает женщина.
Интересуюсь у четы Гончаровых: «В чем секрет их семейного союза?» Хозяйка дома с улыбкой отвечает: «Наверное, это взаимопонимание, умение терпеть, прощать. Мы никогда всерьез не обижались друг на друга. Бывало, повздорим немного, но быстро отходим, все забываем и опять вместе за дела беремся».
Александр Сергеевич трудился в колхозе механизатором, Тамара Ивановна – и в сфере животноводства, и в полеводстве.
– Это сейчас техника мощь, на такой любо-дорого работать, а раньше даже ночами приходилось иногда пахать, чтобы в срок успеть, – рассказывает пенсионер. – Один раз подходит ко мне инженер Николай Николаевич и говорит: «Послушай, Сергеевич. Кровь из носу, а надо до утра засеять еще один участок». Ну что тут поделаешь, включил фары и поехал, хотя очень переживал, чтобы огрехов не наделать. Но как не странно все удалось сделать аккуратно.
– Колхоз тогда наш назывался «Победа», руководил им Абрам Аронович Мацковский, – присоединяется к разговору Тамара Ивановна. – Хозяйство гремело тогда далеко за пределами района, становилось не раз победителем по урожайности зерновых в области, а также во Всесоюзных соцсоревнованиях. Значительных успехов добивались и животноводы. Георгий Владимирович Козляк, который пришел на смену Мацковскому, тоже был талантливым руководителем. Но знаете, и люди тогда все старались и посвящали свои маленькие победы-достижения родному колхозу «Победа».
За добросовестный труд в копилке Александра Гончарова десятки грамот: за успехи в уборке льна, активное участие в уборке урожая, за высокие производственные показатели. Александр Сергеевич не единожды становился ударником пятилетки, он награжден двумя орденами трудовой славы, золотой и серебряными медалями с ВДНХ и многими другими.
Супруги воспитали двух дочерей и сына, который продолжил семейную династию, и сейчас трудится в родном хозяйстве – ОАО «Крошин».
У Тамары Ивановны и Александра Сергеевича пять внуков, трое правнуков. Супруги по этому поводу всегда шутят, что наследство у них большое. Семья Гончаровых очень трудолюбивая. Всю жизнь супруги держали свое хозяйство: коров, выращивали поросят, кур, другую живность. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, хоть и здоровье уже далеко не то, они по-прежнему не любят сидеть без дела. Супруги живут спокойной размеренной жизнью, радуются каждому новому дню, успехам детей, внуков и правнуков, которые часто их навещают.
Инна ГОНЧАР