Десять из 16 районов Брестской области выборочно приступили к севу ранних яровых культур. Хозяйства индивидуально подходят к каждому полю. Пока сеют овес, ячмень, горох. При наступлении благоприятных погодных условий готовность техники позволяет войти в посевную кампанию в полную силу. По понятным причинам, сельчане рассчитывают не только на себя, но и на расположение небесной канцелярии. В таком тонком деле, хоть технологии шагнули далеко вперед, зачастую придерживаются традиций.
Например, в ОАО «Рогознянский» Жабинковского района провели обряд «Засевки», чтобы сельскохозяйственный год получился благополучным. За ритуалом понаблюдали и корреспонденты БЕЛТА.
«Мы всегда проводим «Зажинки», «Дожинки». «Засевки» — праздник будущего урожая. Изучили литературу, обычаи нашего края и применили их, немного осовременив«, — отметила директор «Рогознянского» Анна Плытник.
Например, раньше яркими лентами украшали лошадей. Сейчас же эту работу выполняют тракторы. В честь важного события механизаторы свои машины украсили лентами в цветах белорусского флага.
Главными героями обряда стали три работника, которые будут обрабатывать почву, сеять и убирать хлеб. Из снопа прошлого урожая они вынули по колоску и потеребили, чтобы в ладони высыпались зернышки. Их потом добавили в мешочки с семенами для нового урожая.
«Погода в этом году аномальная. Мы уже в феврале были в поле, вносили органику, минеральные удобрения, занимались пахотой. Решили выйти с севом. Подтопленные участки есть, но в последнее время больше страдаем от недостатка влаги, чем от ее изобилия. Весной нам надо не потерять даже день, полдня, чтобы получить хороший урожай», — пояснила руководитель хозяйства.
На первых порах выборочно сеять будут на более высокой местности, на легких землях. Начали в «Рогознянском» с ярового ячменя. После этого наступит черед для пшеницы, овса, гречихи, гороха.
Аграрии за время зимнего перерыва соскучились по работе в поле. Начало посевной для них немного волнительно. Выполнив последние доналадки, специалисты пристально наблюдали за первыми метрами хода сеялки.
За рулем — опытнейший механизатор Александр Мисиюк. В сельском хозяйстве мужчина работает 32 года.
«У меня отец работал трактористом, брал иногда на работу с собой. Потихоньку и меня втянуло. Окончил училище, отслужил в армии и пришел в колхоз, — рассказал механизатор. — Любая работа ответственная. Технику отремонтировали, подготовили. Все хорошо сделаем».
Александра Мисиюка можно назвать специалистом широкого профиля, он может выполнять практически весь спектр работ в поле: и пахать, и сеять, и косить, и прессовать солому.
На этом же поле обрабатывает почву 24-летний механизатор Максим Данилюк.
«С малых лет меня дедушка, дядя брали на работу, катался с ними. Как воспитали, так и работаю. Приходится и без выходных работать, и немного задерживаться, но мне интересно, да и оплачивается труд хорошо. Главное, чтобы погода не подводила», — заметил сельчанин. Он считает себя тем самым счастливым человеком, который с утра с удовольствием идет на работу, а вечером с нетерпением возвращается домой.
«В сельском хозяйстве нет перерыва, мы круглый год работаем. Зимы сейчас малоснежные, поэтому практически не останавливались, лишь в декабре не работали в поле. С осени подняли зябь, сделали задел на весну. Накапливали минеральные удобрения, вывозили на поля органику. Семенами обеспечены», — отметила Анна Плытник.
Она продолжает семейное дело. Отец работал трактористом, мать — дояркой. Старшая сестра трудится в соседнем хозяйстве главным агрономом. Анна пошла по ее стопам, получила ту же специальность в Гродненском государственном аграрном университете.
«В 2013 году пришла в ОАО «Жабинковский» агрономом участка. Бывший руководитель, наверное, меня заметил, назначил заместителем директора по растениеводству. Спустя время стала замдиректора по производству. Отработала в том хозяйстве 10 лет. Прошлой весной предложили возглавить «Рогознянский». Конечно, тяжело было решиться, но поддержка родных помогла«, — призналась Анна Плытник.
Родители вспомнили, что в детстве она всерьез заявляла о намерении стать руководителем хозяйства.
«Говорила, что хочу быть председателем. Этот момент, наверное, остался в памяти у всех. Я работы не боюсь. Самое главное, чтобы люди понимали свою ответственность, не подводили», — пояснила свою позицию директор.
Она не скрывает, что добиться авторитета в мужском коллективе женщине-руководителю непросто. «Особенно тяжело было инженерной службе. Сейчас привыкли. Иногда звонят инженер или механик, советуются что лучше покупать, — с улыбкой добавила Анна Плытник. — Мы стали дружнее, более сплоченными. Люди поняли, что я простой человек. Должностью не козыряю, стараюсь к делу подходить с пониманием, помогать решать семейные вопросы».
Несомненно, женщине непросто нести ответственность за большое хозяйство. По словам руководителя, помогают целеустремленность и доверие коллектива.
«Сельское хозяйство — это производство под открытым небом. Можем что-то запланировать на следующий день, но погода внесет коррективы. Мы подстраиваемся. Все с пониманием относятся к поставленным задачам. У нас есть резервы, чтобы стать еще лучше и получать больше. Бытует мнение, что работа в сельском хозяйстве непрестижная. Но не каждый умеет растить хлеб, ухаживать за скотом, а мы этим гордимся. Радость переполняет, когда видишь сначала запаханное поле, потом зеленые всходы, золотые поля. Меня родители приучили любить землю и уважать труд людей, — подчеркнула директор «Рогознянского».
В сельском хозяйстве с посевной начинается горячая пора. Затем последуют кормозаготовка, уборка урожая, а потом снова подготовка полей под новый сев — и так по кругу год за годом. Сельским труженикам зачастую приходится рано вставать и задерживаться допоздна.
«Много времени провожу на работе, домашние с пониманием относятся. Дочка летом, на выходных приезжает со мной на работу и знает, какой это тяжелый труд», — подытожила Анна Плытник.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА