С «Дружбой» по жизни

Одним из крупнейших предприятий нашего Барановичского района по праву считается птицефабрика «Дружба», которая славится не только своей продукцией, но и трудовым коллективом. Ведь даже несмотря на свой еще относительно молодой возраст, сорок два года, здесь уже сложились свои семейные династии. Одна из них– династия Гетьман: суммарный трудовой стаж этой семьи составляет более 100 лет.

Совместный проект газеты «Наш край» и Барановичской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса «Семья и труд рядом идут» продолжае рассказ о достойных тружениках района.

Молодежная стройка

Родоначальниками этой династии стали супруги Галина и Николай Гетьманы.

Я родом из Витебской области. Окончила техникум, получила специальность зоотехника-птицевода, – рассказывает о себе Галина Петровна. – Устроилась на работу на Новобелецкую птицефабрику, сейчас Гомельская.

Именно птицефабрика стала для девушки судьбоносной, поскольку здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Николаем, который приехал как раз в командировку из Барановичей. Молодые люди сразу же приглянулись друг другу. Николай решил не упускать красавицу-Галину и быстро сделал ей предложение.

Командировка на Новобелецкую птицефабрику была моя первая и последняя, потом от семьи я никуда не уезжал, – с улыбкой говорит Николай Константинович. – Четыре года мы с Галей прожили в Гомельской области, у нас уже там была своя квартира, но когда узнали, что недалеко от Барановичей начала строиться птицефабрика, решились на переезд. Жили поначалу у моих родителей в городе, а на стройку, куда устроились с супругой, нас отвозил автобус.

Это была настоящая Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Строили птицефабрику белорусы, русские, украинцы, казахи, венгры, поляки, узбеки. Все строительные конструкции и оборудование поставляли из Венгрии. На новое перспективное предприятие устраивалось много молодежи, было весело, все старались, не боялись никаких трудностей, хотя физического труда было много, да и зарплаты сразу были невысокие, – вспоминает Галина Петровна. – В поле сначала стояли вагончики, в которых можно было погреться или поесть. А когда шли дожди, проехать на транспорте к стройке было почти не возможно, шли туда по грязи в высоких резиновых сапогах. Несмотря на сложности, «Дружба» росла на глазах, лично я сама принимала участие и в строительстве котельной, и санпропускника, а Коля работал сварщиком.

«Болеем за предприятие»

В будущий агрогородок Жемчужный мы переехали уже большой семьей: с тремя детками. В первом доме, который сдался, получили квартиру. Жилье строилось быстро, поселок рос, как на дрожжах, – продолжают рассказ супруги Гетьман. – На работу был организован подвоз, да и пешком или на велосипеде добираться на птицефабрику было не сложно. И сейчас можно наблюдать, как работники через поле идут утром на работу, а после смены – домой.

Сначала наш поселок назывался Дружба, он делил с птицефабрикой одно имя на двоих, – говорит Николай Константинович. – Почти одновременно с жильем для работников фабрики строились дома усадебного типа и для тружеников свиноводческого комплекса «Восточный». Дети сначала ходили в школу в Новую Мышь, а потом в поселке распахнула двери своя новенькая школа. 

С 1980-го года я стала работать в лаборатории, а в ноябре того же года  самолетом из Венгрии на птицефабрику «прилетели» первые бройлеры, – говорит Галина Петровна. – В лаборатории мы контролировали качество и соответствие комбикормов для птички. Даже не верится, как быстро пролетело время, и с того момента уже прошло столько лет. С Николаем мы уже на пенсии, но гордимся, что когда-то были частью «Дружбы», и по-прежнему болеем за родное предприятие.

По стопам родителей

В 1998 году, отслужив в армии, на «Дружбу» пришел работать и младший сын Галины Петровны и Николая Константиновича – Александр, а потом на предприятие устроилась и его супруга Татьяна.

С Сашей мы учились в одном колледже в Бресте, правда, на разных специальностях, – рассказывает Татьяна. – Мы поженились, приехали в Жемчужный, а когда мне подошло время выходить из декретного отпуска, мама Александра предложила: «А давай-ка к нам, на «Дружбу». Так я пришла в колбасный цех, где проработала 15 лет, а сейчас пять лет тружусь птицеводом.

Наверное, «Дружба» и меня не смогла отпустить, – присоединяется Александр. – Так сложились жизненные обстоятельства, что в конце 90-х пришлось уйти с предприятия, но через какое-то времяя все равно вернулся сюда. Работаю сейчас слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Мне нравится моя работа, – продолжает Татьяна. – Люблю наблюдать за пернатыми, как они из маленьких желтых комочков вырастают в красавцев-бройлеров.

Кстати, на «Дружбе» уже работает представитель третьего поколения семьи Гетьман. После окончания Жировичского колледжа и службы в армии электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования трудиться на птицефабрику пришел сын Александра и Татьяны – Кирилл.

На мой взгляд, для молодежи «Дружба» весьма перспективное предприятие, – говорит он. – Здесь есть возможность для карьерного роста. Сейчас я заочно получаю высшее образование и в будущем, надеюсь, стать инженером.

Лучше Жемчужного нет

Все три поколения семьи Гетьман живут в агрогородке, который стал для них родным.

У нас прекрасный населенный пункт, здесь хорошо, на мой взгляд, и для молодежи, и для среднего возраста, и для пенсионеров, – говорит Татьяна. – И когда мы думали, где же нам обосноваться, то город с мужем даже не рассматривали. В Жемчужном спокойно, нет такой суеты, а в тоже время все под рукой: магазины, почта, аптека, школа, два детских сада, большой Дом культуры. К тому же и до Барановичей недалеко.

В поселке почти все знакомы между собой, люди доброжелательно относятся друг к другу, ведь мы – старожилы – по сути обживали Жемчужный, дети и внуки росли на наших глазах, –присоединяется Галина Петровна. – Думаю, что не каждое предприятие сможет похвастаться такой преемственностью поколений как наша «Дружба». И отрадно, что нас, ветеранов, не родное предприятие не забывает.

Инна ГОНЧАР, газета «Наш край»