Прямая телефонная линия по вопросам предоставления трудовых и социальных отпусков 7 июня прошла в Брестской областной профсоюзной организации работников АПК. Ответы на телефонные обращения дала главный правовой инспектор труда Алина Гумен.
Возможностью получить консультацию воспользовалось 6 человек.
Вопрос от Ирины: Надо ли мне писать заявление о предоставлении трудового отпуска, если в графике отпусков указана конкретная дата начала моего отпуска?
Ответ: Нет. Работникам писать заявления не нужно. При этом наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
Вопрос от Натальи: Я устроилась на работу всего месяц назад. Могу ли я уйти в отпуск сейчас, учитывая то, что у меня двое несовершеннолетних детей (3 и 10 лет)?
Ответ: Да. Наниматель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев работы у нанимателя по желанию матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 14 лет.
Вопрос от Александра: Может ли наниматель отозвать меня из отпуска через 2 дня после его начала и выплатить мне денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?
Ответ: Наниматель может отозвать работника из отпуска с согласия работника в любой день отпуска, если он не относится к категории работников, которых отзывать нельзя. Но денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска выплачивается только при условии использования работником не менее 14 календарных дней отпуска.
Вопрос от Николая: Я являюсь работником-инвалидом. Прав ли наниматель, который при расчете мне трудового отпуска предоставляет только 30 дней как работнику-инвалиду, при этом не учитывает положенный мне по колдоговору дополнительный отпуск в количестве трех дней за продолжительный стаж работы?
Ответ: Наниматель прав. Для определения продолжительности трудового отпуска работающему инвалиду, имеющему право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы, расчет трудового отпуска производится путем присоединения количества дней дополнительного отпуска к 24 дням основного отпуска (24 + 3 = 27). При этом основной отпуск, установленный для работников-инвалидов, составляет 30 дней. Работнику-инвалиду предоставляется тот отпуск, продолжительность которого больше.
Вопрос от Марины: Обязан ли наниматель предоставить мне дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, если в течение года за пределами своего рабочего времени я не работала?
Ответ: Да. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день является компенсацией за возможную переработку сверх нормы рабочего времени в связи с установлением работнику ненормированного рабочего дня. Привлекался ли работник к работе за пределами своего рабочего дня, не имеет значения. Наниматель обязан предоставить ему дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью, определенной в трудовом договоре.
Вопрос от Ильи: Могу ли я во время своего трудового отпуска работать у своего или у другого нанимателя?
Ответ: Да. Работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, могут работать по срочному трудовому договору на условиях внутреннего или внешнего совместительства полный рабочий день (смену).