Поющий агроном из ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского района представит Брестчину в проекте «Звездный путь»

Посеял кукурузу и — на кастинг

О чем поет и где распевается главный агроном ивацевичского ОАО «Новые Стайки»

Более 150 человек пришли на кастинги третьего сезона популярного музыкального телешоу «Звездный путь» на Брестчине. Они проходили в Бресте, Пинске, Ивацевичах, Кобрине и Барановичах. Кандидатов в свои команды искали Александр Лавринович, Валерий Шмат, Евгений Олейник, Светлана Стаценко и Андрей Гузель. Главные условия — желание петь, отсутствие специального образования и членство в профсоюзе по месту работы. Среди участников разных возрастов и профессий в Ивацевичах был и Артем АВЦИНОВ. 

Молодой агроном ОАО «Новые Стайки» в прямом смысле прибежал на кастинг с поля. Во время посевной кампании по-другому и быть не могло. Буквально улучил время, чтобы показаться музыкальным экспертам. 

— Родился в Ивацевичах. Папа из России, мама — белоруска. Учился в средней школе № 3, — начал рассказ о себе Артем Авцинов. — Творческие способности передались по линии мамы, которая окончила барановичское училище и долгое время работала музыкальным руководителем. А я с малых лет был ее хвостиком на всевозможных концертах. Коллеги мамы из местного Дома культуры так меня и называли. 

Вопреки ожиданиям и сложившимся стереотипам, музыкального образования у Артема нет. 

— Конечно же, родители предлагали мне посещать музыкальную школу, но не настаивали, — вспоминает собеседник. — Чуть позже многому научился у Александра Ивановича Савицкого, который преподавал пение в школе. C класса четвертого стал участником практически всех школьных мероприятий, затем городских и районных. 

Несмотря на большое количество удачных выступлений и стабильно теплый прием публики, Артем относился достаточно спокойно к творческой работе и видел себя не артистом, а врачом:  

— Изучал профильные предметы — химию, биологию. Готовился поступить в Гродненский государственный медицинский университет, но по баллам не прошел. Когда отвозил документы в Гродненский государственный аграрный университет (на факультет защиты растений), я и сам до конца не понимал, как много возможностей откроет мне это место и окружение. Надо было заполнить анкеты — рассказать о своих увлечениях. Я и написал, что пою. Через несколько дней в студии эстрадного вокала — есть такая в ГГАУ — пел. И меня сразу же «взяли в штат». C тех пор стал регулярно выступать в университете и на других площадках Гродно. Музыка вносила разнообразие в студенческие будни. Но не отлынивал от учебы, много занимался, а по вечерам репетировал.

Производственная практика Артема была на родине, в ОАО «Новые Стайки». Cнимать жилье необходимости не было, условия работы устраивали. Хотя молодой человек был готов отправиться в любую точку Беларуси:

 — Я понимал, что это могло быть и не такое крепкое хозяйство, как наше, да и условия проживания могли быть не такими комфортными. Но меня это не пугало. Работать в ОАО «Новые Стайки» вернулся после окончания вуза. Трудился агрономом-семеноводом. С недавних пор стал главным агрономом. Здесь я могу проявить себя, применить свои знания и показать результат.

Рабочий день начинается рано. Маршрут обычный. Сначала в мастерские, там Артем определяет задачи подчиненным, оформляет документацию, подписывает путевые листы… Потом на служебном автомобиле едет осматривать состояние полей.

— Каждый день что-то меняется и добавляется. Сев завершили — начинается кормозаготовка. Вскоре и жатва. Каждый сезон — это свои заботы. Основное направление работы ОАО «Новые Стайки» — животноводство. Внушительная прибыль идет от реализации молока и мяса крупного рогатого скота. Продукция растениеводства широко задействована внутри хозяйства, реализуется и на продажу. Мы в числе лучших в регионе, — с чувством гордости подчеркивает Артем Авцинов. 

В ОАО «Новые Стайки» молодых специалистов всячески поддерживают: развита система выплат, предоставляется жилье, есть возможность расти в профессии и принимать участие в конкурсах и проектах. В ОАО свои экспериментальные поля, где занимаются селекцией гибридов кукурузы. Эта площадка — еще одна возможность для реализации потенциала профильных работников. К слову, как раз в день планового экспериментального посева гибридов кукурузы в Ивацевичах проходил кастинг в популярный телепроект «Звездный путь». Артем планировал попробовать там свои силы, но был нужен в поле. Работа на первом месте. Молодому человеку несколько раз звонили из Дома культуры, убеждали поторопиться и ни в коем случае не пропускать кастинг.

— Артем талантливый! Хотелось, чтобы Андрей Гузель со своей командой смогли услышать его голос и по достоинству оценить вокальные способности, — поделилась директор Ивацевичского ГДК Жанна Василевич. — К счастью, он успел заскочить в последний вагон, а уже через неделю команды специалистов ОНТ и «Музыкальной медиакомпании» снова приехали в Ивацевичи, чтобы сообщить о том, что Артем в проекте.

И в этот день найти поющего агронома было не так просто. Для него же вторая встреча с будущим наставником стала настоящим сюрпризом. Они встретились на одной из полевых дорог.

— Когда понял, что я в топовом телепроекте Беларуси, эмоции испытал самые яркие, даже сейчас не верится, что это произошло именно со мной, — рассказал собеседник. 

Жена и дети, родные, друзья, руководители и коллеги тепло отзываются об Артеме. 

— Скромный в общении, он настолько раскрывается на сцене, что способен тронуть даже самое черствое сердце. Будем всячески поддерживать земляка и дистанционно, и на концертах, — откровенна бухгалтер ОАО «Новые Стайки» Инна Мартынчик.

В короткие перерывы в работе Артем заезжает в местный Дом культуры, чтобы отрепетировать что-то для телешоу. Иногда готовится дома, в кругу семьи. Но чаще всего распевается за рулем автомобиля и… на полях. Музыкой молодой человек снимает усталость, вносит разнообразие в нелегкие будни агронома. Любовь к творчеству передает своим детям. Сын Павел всерьез увлечен фортепиано, а дочь Полина танцует и также намерена заниматься музыкой. Жена Кристина работает стоматологом.

 Я не стану навязывать детям свое мнение при выборе специальности, — убежден собеседник. — Если говорить о музыке, то она отлично дополняет любую профессию.

Одно только наше короткое видео, размещенное в TikTok «СГ» @selo.vseti, где Артем Авцинов на участке с подрастающей свеклой поет песню Валерия Шмата «Трэба трымацца разам», буквально за пару дней собрало более 42 тысяч просмотров и немало теплых комментариев.

Источник SB.by