Уборочная техника ОАО «Достоево» во всю мощь работает на сельхозугодьях Ивановщины. При благоприятствовании погоды ритмы страды будут звучать на нивах от зари до зари. При таком раскладе очень важно накормить аграриев сытным обедом, чтобы они могли восполнить силы. К тому же вкусная еда улучшит настроение. Не зря в народе подмечено: «Добрая весть, коли говорят: «Пора есть».
Ответственная миссия по обеспечению тружеников жатвы горячим питанием возложена на работников столовой хозяйства: заведующую Анну Наумовец, поваров Ангелину Сковера и Константина Бригадина, кухонного работника Надежду Бурак. Профессионалы, которых объединяет общая цель, выполняют свои обязанности на высоком уровне.
– Столовая открыта для посетителей круглый год, – информирует Михаил Омельчук, инженер по охране труда, председатель профкома ОАО «Достоево». – Но особенно напряженный график ее работы приходится на сезон полевых работ – с наступления весны до глубокой осени. За день необходимо накормить до шестидесяти человек, а с началом массовой уборки урожая количество их возрастает еще на треть. Стоимость обеда для тружеников хозяйства удешевлена – два рубля всего. Ситуацию с питанием держим на контроле, постоянно отслеживаем, мониторим этот процесс, чтобы проходил он без сбоев, без сучка без задоринки.
– Люди довольны, – рассказывает Анна Карповна. – Команда наша небольшая, но дружная. Всякую идею, дело всякое, большое или маленькое, вплоть до продумывания меню, мы обсуждаем, вместе приходим к единому решению.
– Молодые, перспективные, легкие на подъем, – отзывается о своих коллегах Надежда Бурак, самый старший и авторитетный член коллектива. – Не боятся экспериментировать, внедрять что-то новое. И делают это талантливо. Результат налицо: уютное помещение обеденного зала, украшенное зелеными растениями, за которыми осуществляется бережный уход; обновленное и расширенное меню; доброжелательное отношение работников столовой к каждому посетителю.
В солнечный июльский полдень специально оборудованный автобус-столовая под управлением водителя Ивана Давидовича доставляет обед на рапсовое поле. Обед состоит из первого блюда (в жаркую погоду, кстати, профессионалы успешно практикуют холодные супы), второго и третьего (а нередко к чаю подают еще и булочки или блинчики). На третье в этот день – какао. Дымящийся, насыщенный, пахнущий шоколадом. Вытрут со лба горячую испарину труженики жатвы, смакуя живительный напиток, напоминающий вкус детства. Просветлеют усталые лица.
В обеденное время, пока не оглашают рапсовую ниву аккорды страды, неторопливо плывет над ней аромат лучезарного лета, настоянный на цветах и травах.
Ирина Соломка, Яновский край