Репортаж Анны Мельник, Навiны Палесся

На прошлой неделе поднялась шумиха на рынке в агорогородке Ольшаны – упала цена огурцы до 40 копеек. Жители, для которых этот овощ конвертируется в деньги, были близки к панике, ведь лето только началось и сезон в самом разгаре. И их можно понять, нынче себестоимость огурца в связи с увеличением цен и холодной весной очень большая.
А сколько труда! И знаю это я не понаслышке.Недалеко от моего дома стоит парник на 40 соток, поэтому лично видела, сколько труда вкладывали его хозяева.
Начинали ещё тогда, когда лежал снег: развозили органические удобрения. Как только снег сошёл, начали возделывать почву. Резали и кололи дрова, потом завозили в теплицу. Даже дети младшего школьного возраста трудились, как пчёлки. И так каждый день. Пололи, подвязывали, а сколько отапливали. У меня душа болела, когда шёл снег в апреле, и люди не спали, чтобы спасти урожай. Короче говоря, это не только физическая работа, но и нервные издержки.
И вот дождавшись урожая, такая низкая цена. К счастью, продержалась она не долго. Потому что долго не продержалась… жара. Как только похолодало, стоимость одного килограмма выросла до 1 рубля 60 копеек. И во время моего визита на рынок, состоявшегося в минувшую среду, паники уже не было.
– Как только падает градус температуры, сразу поднимается цена, – говорит рыночный эксперт со стажем, а в простонародье, «зазывало», Сергей. – Рынок вообще речь непредсказуемая. И это не только от погоды зависит, но и от обстановки на рынках Беларуси и России. Цена сразу увеличивается, когда возрастает спрос на огурцы там.


– А какие сейчас самые ходовые овощи? – интересуюсь у мужчины.
– Капуста ранняя хорошо идёт – по одному рублю. Помидоры – нарасхват, красные по 3,5- 4, а жёлтые по 7 рублей. Кабачки начинают закупать от 1,50 до 1,80 рубля. А вот у огурцов сейчас позиция шаткая, сегодня они нужны, а завтра нет.
Согласен с этим мнением и другой мой собеседник Андрей из р. п. Речица, который и сам держит парник.
– В этом году разве что получится затраты отбить – очень уж цены выросли. В прошлом году машина дров 15 метров стоила 350 рублей, а в этом 1000 рублей. Пленка 150, а стала 250 рублей. Семена дорогие очень. И это не говоря про труд.
– Так почему же вы посадили огурцы, а не другие овощи? – спрашиваю мужчину.
– Потому надежда умирает последней, – иронично ответил он. – Думал, что цена будет дороже.
– Неужели нельзя никаким образом предугадать цены в предыдущем сезоне?
– Тот человек, который это сделает, сразу же станет миллионером, – шутит он.
– Значит, со временем, огурец вообще изживёт себя?
– На этот вопрос сложно ответить. Если бы в этом году была тёплая весна, люди, в том числе и я, отлично заработали. Огурцы пошли бы намного раньше, а цена долгое время была высокая.
Понятное дело, что всё зависит от конъюнктуры рынка, а, как известно, она складывается из множества факторов: уровня спроса и предложения, рыночной активности, цены, объёмов продаж, движения процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамики производства и потребления.
– Сейчас огурец и в России выращивается, – дают свою оценку ситуации покупатели из Азербайджана. – Мы десятки лет на рынке и то никогда не можем знать, насколько будет нужен огурец в этом году. Например, прошлогодняя цена на позднюю капусту даже для нас стала большим сюрпризом. А что будет в этом – неизвестно.
Подхожу к закупщикам из Гродно. Женщина – предприниматель, имеет свои магазины, в которых реализует огурцы в розницу, поэтому тщательно осматривает товар. Большие или, как говорят в народе, «переростки» не годятся, нужны одного размера. Цену, по которой продаётся огурец, не называет – коммерческая тайна.
– Так, может, виноваты посредники? – спрашиваю у знакомого Николая, который вместе с другом привёз огурцы.
– На рынке всегда были, есть и будут посредники, это их заработок. Всё зависит от спроса. Много машин на рынке – цены не будет, – отвечает он.

– Представителям потребкооперации и торговым сетям тоже не выгодно закупать на рынке, — подключается к разговору Пётр Баган из Ольшан. – Им выгоднее, когда им привезут под двери. Лично знаю многих владельцев большегрузов, которые занимаются доставкой. А вообще представители общепита и потребкоопераций на рынке гости редкие и совершенно неадаптированные. У них от быстрой смены цен голова кружится.
Как бы то ни было, людям нужно сбывать продукцию, тем более такую скоропортящуюся, как огурцы. Несколько лет назад совместными силами пробовали установить свои порядки, а именно урегулировать цену. Когда она была низкая, массово договорились не сдавать огурцы, чтобы закупщики её подняли. Но у кого-то из людей всё-таки сдали нервы под 40-градусной жарой и задумка провалилась.
Договорится между собой, что кому выращивать, у людей тоже не получится. Потому что очень непредсказуемым может оказаться сезон. Поэтому сейчас практически в каждой семье, которая зарабатывает на земле, стараются высаживать несколько видов овощей, а также фруктов и ягод. Несколько лет назад в приоритете была голубика, сейчас всё больше клубничных полей.
Кстати, нашу старую добрую картошечку ранних сортов сажают также массово под спандбонд, чтобы морозец не прихватил. Надеются на неё, потому что в прошлом году расходилась, как горячие пирожки. Но пока её черёд не пришёл. Только-только начинают люди собирать урожай – по 2,5 рубля за кг. Зато полно картофеля из Азербайджана. Как рассказали очевидцы, на днях целую фуру в 20 тонн размели за три часа по 1,9 рубля за кг. Что неудивительно, очень вкусная картошка, лично пробовала. Причём, как поделились поставщики азербайджанского картофеля, это уже второй урожай. У них он созревает быстрее в связи с климатическими условиями. Вот и спешат товарищи из «страны огней» подзаработать, пока отечественная бульба-конкурентка не вытеснила.
Короче говоря, с кем бы я ни беседовала, итог один – установить фиксированную цену не получится.
Владимир Поздняков, заместитель председателя Федерации профсоюзов, который был в Ольшанах на прошлой неделе, так прокомментировал эту ситуацию:
– Безусловно, принцип справедливости здесь не соблюдается. Необходимо детально проанализировать цепочку посредников, для того чтобы обеспечить баланс интересов и производителя, учитывая рост затрат на произведенную продукцию, и интересы покупателя по обеспечению доступной плодоовощной продукции.
Регулирование рыночных цен также обсудили с заместителем председателя Столинского райисполкома Михаил Нестеровичем:
– В нашем районе тоже нужны огурцы, но, безусловно, не в таком количестве. Перерабатывающее предприятие «Рольник» готов заключить договора на приобретении 1000 тонн корнишонов по фиксированной цене. Хорошим примером является ЧТУП «Полесские пряности», у которого есть свои поставщики. Чем больше будет таких предприятий, тем лучше. Наше видение – создание логистического центра позволит привезти эту продукцию, обеспечить предпродажную подготовку и поставить в торговые сети. Необходим субъект хозяйствования, который возьмет на себя функции по доставке продукции в торговые сети. Инвестиционную площадку в 14 гектаров под строительство мы уже определили. Она находится в очень удобном месте – в районе урочища Хабища. На этой неделе как раз пройдут торги.
Кстати, многие жители сами перерабатывают огурцы, засаливают и маринуют их, а потом продавая на ярмарках. Но начинают это делать, когда цена ниже 20 копеек или вообще не берут принимают. Причём, продают солёные огурчики очень по выгодной цене – до 3 рублей за килограмм в зависимости от способа засола. У столичных покупателей расходятся, насколько я знаю, на «ура». Как говорится, голь на выдумку хитра.