Память священна

В День памяти жертв Хатыни состоялся митинг-реквием в деревне Любель-Поль Пинского района. Этот населенный пункт разделил печальную судьбу сожженной Хатыни.

В Пинском районе во время Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами сожжены дома и массово уничтожено население в около 60 деревнях. Две из них – Семенча и Проходы – не восстановились. Одной из самых трагических страниц войны в регионе стала история Любель-Поля.

Во время войны деревня Любель-Поль находилась в зоне действия партизан. В июне 1943 года фашистские каратели сожгли деревню дотла вместе с жителями. Известно, что Любель-Поль, как и Хатынь, уничтожил 118-й карательный батальон шуцманшафта – коллаборационистское подразделение охранной полиции.

В огне и от пуль нелюдей погибли тогда 105 жителей этого населенного пункта и соседней Вульки Городищенской – в основном старики, женщины и дети. Их имена, а также имена тринадцати односельчан, которые пали смертью храбрых, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах, начертаны на памятнике. Обелиск в память об этой жуткой трагедии был установлен в Любель-Поле в 1963 году.

Отрадно, что мемориал, который с годами разрушался, сегодня принял, по сути, новый облик. С осени прошлого года здесь велись ремонтные работы. Сегодня полностью обновлена надпись на основании обелиска, куб-основа облицован плитами из черного мрамора, на которые перенесены имена погибших, уложена новая тротуарная плитка, срезаны ветхие деревья на территории памятника. Когда позволит погода, строители и озеленители полностью завершат работы.

Память священна для благодарных потомков, которые живут сегодня под мирным небом, благодаря жертвам и храбрости старшего поколения.

В день годовщины трагедии Хатыни и повторивших ее судьбу деревень и сел Беларуси жители Пинщины, представители власти, профсоюзы, ветераны, молодежь, по традиции собрались на митинг-реквием и почтили память погибших. Настоятель храма в Боярах отец Виталий отслужил литию об убиенных. К мемориалу легли цветы. Память погибших почтили минутой молчания.