Охрана труда — на контроле профсоюза

Одним из важнейших направлений работы является создание совместно с нанимателями здоровых и безопасных условий труда.

С этой целью проведены проверки и мониторинги практически всех организаций. Но профсоюз не ставит себе задачу констатировать недостатки, для нас главное – профилактика и своевременное устранение выявленных нарушений.

В этой связи не перестает быть актуальной роль общественных инспекторов по охране труда, которых у нас 1048 человек, ранее было более двух тысяч, но мы делаем ставку на качество.

Наши общественные инспекторы не раз становились победителями смотров-конкурсов, проводимых Республиканским комитетом и Федерацией профсоюзов.

Мы добились практически 100 % обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, оборудования всем необходимым санитарно-бытовых помещений, работники обеспечены горячим питанием.

Профсоюзные организации приобретали для хозяйств бытовые электроприборы для комнат приема пищи, душевые кабинки.

Закупали переносные холодильники, столы и стулья для оборудования мест приема пищи в полевых условиях, оказывалась отдельным хозяйствам помощь и на приобретение спецодежды. 

Но уровень производственного травматизма остается весьма высоким. Принимаемые меры позволили добиться снижения смертельного травмирования за последнее время с 9 до 3 случаев в год. К сожалению, не удалость удержать эту планку. В 2024 году мы снова имеем 9 случаев.

В течение 5 лет в наших организациях произошло 36 случаев со смертельным исходом, в том числе 10 произошли с временными работниками, которые не являлись членами профсоюза. Четыре работника находились в состоянии алкогольного опъянения.

В соответствии с коллективными договорами было выплачено свыше полутора млн. руб. членам семей погибших и получивших увечье на производстве, что позволило не оставить их наедине со случившейся бедой. Но наша цель — не применение этих выплат, а недопущение несчастных случаев.

         Озабоченность вызывают 86 смертей на рабочих местах за пять лет, не связанные с производством, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний работников трудоспособного возраста – все мужчины, 1 женщина сторож.

          Из 86 умерших 70 человек умерли на работе в сельскохозяйственных организациях, то есть из 47 тысяч занятых.

В тоже время, на перерабатывающих предприятиях умерли 4 человека, а работают почти 40 тысяч.

На сегодняшний день только в 10 хозяйствах есть медработник. Может быть совпадение, но здесь не было таких случаев.

         Считаем, что все-таки наличие в сельскохозяйственных предприятиях штатной единицы медработника, хотя бы на 0,5 ставки, позволит повысить доступность медицинского обслуживания и сохранить жизни тружеников села. 

        Об этом необходимо задуматься и нашим строительным организациям, где умерли 6 строителей из 5 тысяч работающих.

Безопасные условия труда – это наша территория прямой ответственности.