Шесть семей – молодых, дружных, трудолюбивых – съехались из разных уголков Барановичского района на лыжероллерную трассу агрогородка Мир для того, чтобы поучаствовать в районном этапе ежегодного республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2023».
В этом году за почетный титул и право представлять Барановичский район на областном этапе проекта боролись шесть семей, работающих в сельскохозяйственных организациях: семья Алексея и Кристины Грищук (агрокомбинат «Мир»), семья Чирта Александра и Анастасии (птицефабрика «Дружба»), семья Горбань Григория и Татьяны («Барановичхлебопродукт»), семья Мозоль Евгения и Екатерины (экспериментальная база «Вольно»), семья Гацуро Романа и Людмилы (ОАО «Крошин») и семья Коптыш Артема и Татьяны (ОАО «СтоловичиАгро»).
– Этот проект, родоначальником которого стал Белорусский республиканский союз молодежи, стал доброй традицией в нашем районе и получил огромное признание, – отметила на церемонии открытия состязаний начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юлия Наливайко. – Он помогает каждой семье понять, что вместе можно не только преодолеть любые трудности и преграды, но и радоваться успехам каждого члена семьи. Главная цель этого проекта – сплотить семьи, направить их к возрождению и сохранению традиций своей малой Родины, укрепить истинные семейные ценности. Лозунг «Сохраним деревню – сохраним страну!» – сегодня актуален как никогда. Ведь село – это не только про обеспечение продовольственной безопасности. Здесь живет душа народа! И замечательно, когда молодые люди остаются в сельском хозяйстве, живут на родной земле, создают семьи, трудятся, растят детей.
Завоевать титул «Властелин села – 2023» было непросто: конкурсная программа длилась более трех часов и состояла из двух частей: спортивной и творческой.
Пожалуй, одним из самых ярких конкурсов стала презентация подворий «Добро пожаловать к нам», где семьи-участницы представили все свои умения, достижения и увлечения – как родителей, так и детей. Конечно, не обошлось без стихов, песен, танцев и задорных частушек.
Хозяюшки демонстрировали свои кулинарные шедевры и мастерство рукоделия, мужья рассказывали о своем хозяйстве, о семейных реликвиях и традициях, дети знакомили с домашними питомцами. Кто-то выращивает розы, у кого-то живет 20-летняя черепаха, а кто-то и вовсе предстал перед жюри верхом на коне!
К слову, в состав судейской коллегии вошли председатель районного объединения профсоюзов Елена Параскевич, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юлия Наливайко, исполняющий обязанности председателя Новомышского сельисполкома Евгений Бусько, первый секретарь райкома БРСМ Ольга Карпович, главный специалист районной профсоюзной организации агропромышленного комплекса Алексей Добыш и администратор лыжероллерной трассы районного физкультурно-спортивного клуба «Надежда» Александр Сердюков. Им пришлось действительно нелегко, ведь каждая из семей была по-своему хороша!
Одними из самых сложных как физически, так и по накалу страстей (кто же быстрее?!) были конкурсы «По газону», где главы семейств должны были продемонстрировать свое умение мастерски управляться с косой (триммером), а также «По дрова», где семейным парам предстояло правильно распилить бревно, наколоть дров и сложить их в поленницу.
Немало сил и смекалки пришлось приложить участникам и в конкурсе «Работаем в команде», где их поменяли ролями: жены забивали гвозди, ну а мужья – пеленали игрушечных малышей.
В конкурсе «Семейный обряд» участники наглядно показали зрителям и судьям, какие традиции им достались от их предков (к примеру, печь хлеб по прабабушкиным рецептам, хранить семейные реликвии вроде старинного рушника, подавать на стол накануне Рождества кутью), а также свои собственные семейные традиции.
Что ж, борьба за первенство была по-настоящему жаркой. Каждая семья и каждое хозяйство подготовились к конкурсу на все сто. Однако по сумме баллов всех конкурсов призовые места распределились следующим образом:
3-е место – семья Чирта Александра и Анастасии из агрогородка Жемчужный (птицефабрика «Дружба»);
2-е место – семья Алексея и Кристины Грищук из деревни Козлякевичи (агрокомбинат «Мир»);
1-е место – семья Мозоль Евгения и Екатерины из агрогородка Вольно (экспериментальная база «Вольно»).
Дипломы и ценные призы (бытовую технику) вручил победителям заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Борисевич.
– Я поздравляю вас и хочу пожелать, чтобы наши семьи, наши дети были лучшими в республике! Пусть хранит вас Бог, удачи вам и здоровья! – обратился ко всем присутствующим Михаил Николаевич.
Победителей в различных номинациях наградил главный специалист районной профсоюзной организации агропромышленного комплекса Алексей Добыш:
– семья Горбань Григория и Татьяны из деревни Севрюки («Барановичхлебопродукт») – победитель в номинации «Властелин села – 2023. ONLINE»;– семья Коптыш Артема и Татьяны из агрогородка Столовичи («СтоловичиАгро») – победитель в номинации «Семья – хранитель традиций»;
– семья Гацуро Романа и Людмилы из агрогородка Крошин («Крошин») – победитель в номинации «Самая креативная семья»;
– семья Горбань Григория и Татьяны из деревни Севрюки («Барановичхлебопродукт») – также победитель в номинации «Самая дружная семья»;
Елена РАКУТЬ, фото автора — Наш край