Круглый стол Zarya.by: роль профсоюзов в обществе

«Заря» собрала профсоюзных лидеров Брестчины, чтобы обсудить с представителями общественной организации, которая призвана защищать интересы трудящихся, роль профсоюзов в обществе, готовность отвечать на разные вызовы современности и узнать, чем наполнена жизнь отраслевых профсоюзных организаций. В разговоре приняли участие: председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай ШУМ, председатели Брестских областных организаций – Белорусского профессионального союза работников АПК Александр СОЛОНЕВИЧ, Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина КРИНЕЦ, Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей ТЕТЕРИН, Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Николай СКАСКЕВИЧ и Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей СИРОЧ.

– Профсоюзы – самая массовая общественная организация страны. Какую роль это профессиональное объединение сегодня играет в обществе?

Николай ШУМ:

– Наиболее значимыми общественными организациями и по численности, и по влиянию в обществе давно являются профессиональные союзы. Так сложилось исторически, ведь профсоюзы – объективная составляющая общественной системы, общественного мнения. Мы видим, что наша организация выступает как система обратной связи для государства, именно она позволяет выстраивать и корректировать социально-экономическую политику. Налицо заинтересованность в ее существовании со стороны как граждан, так и государства.

Сергей СИРОЧ:

– В какой-то момент в трудовых коллективах было почти утрачено чувство сплоченности.  Когда в советские времена кроме производственного балла в показателях организации был и общественный, то где-то со временем такие задачи перед руководством нивелировались. А вот профсоюз был той силой, которая могла людей активизировать. На что? На эмоции, в первую очередь коллективные, направленные на выполнение производственных показателей. Их может помочь дать и культурно-массовая работа, например, совместные праздники, и спортивные соревнования, и когда людей организовать на оказание помощи – та же акция ФПБ «Профсоюзы – детям». Я вижу задачу первичной профсоюзной организации в сплочении, сплочении коллектива. Например, в нашей отрасли, чтобы работники чувствовали товарищество рядом на стройке. У людей должны быть общие эмоции. Помочь их сформировать, развить и мог профсоюз. И это сработало, люди стали возвращаться в профсоюзы. Вот в нашей областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов за прошлый год создано 18 первичных профсоюзных организаций. Появились первички, например, в ООО «СТиМ», «АмберСтроймонтаж», «Дробот», на частных предприятиях «Омекс», «ЛАВРЕВСТРОЙ», «СапАвтоКом» и других. Охват профсоюзным членством в организациях нашей отрасли на Брестчине – 97 процента.

Николай СКАСКЕВИЧ:

– Наша задача – по-прежнему активно работать в коллективах и не только по защите социально-экономических прав членов профсоюза, но и по сплочению коллектива, так как работа в здравоохранении исключительно командная. Особое внимание уделяем укреплению здоровья членов нашего профсоюза. Например, пропагандируем отдых в санаториях «Белпрофсоюзкурорта». Из средств областного комитета отраслевого профсоюза на удешевление путевок в профсоюзные санатории было выделено в минувшем году около 33 тысяч рублей, частично компенсировали тем самым стоимость 194 путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Уверен, председатель профкома – правая рука руководителя в плане сплочения коллектива и поэтому общие мероприятия важны. Тут профсоюзный лидер должен дойти  до каждого. Но не только для того, чтобы рассказать о мероприятиях, привлечь людей в какое-то общее дело, но и спросить у каждого члена профсоюза: «А что ты сделал для того, чтобы работала профсоюзная организация?» В любом коллективе есть люди недовольные, в том числе и профсоюзом. Но таким я могу возразить цитатой одной известной исторической личности. Владимир Ильич Ленин справедливо выразил такую мысль в одной из своих работ: «Не нужно большого ума, чтобы всё ругать и хаять».

– В одном из исследований приводилась цифра вовлеченности членов организации в процессы профсоюзной жизни. И это всего лишь 16 процентов. Не слишком ли много пассивных?

Николай СКАСКЕВИЧ:

– Мы нацеливаем наших профсоюзных лидеров именно на результативную работу. Если организовываем какое-то мероприятие, то стараемся привлечь как можно большее количество членов организации. Особенно хлопотно бывает с молодежью. Она современная, зачастую в виртуальном плену находится. Бывает, что и административный ресурс руководитель учреждения подключает, чтобы поехали на экскурсию, поучаствовали в спортивном мероприятии. Вытянуть. Так сказать, в люди. Но, по результатам таких мероприятий, отклики какие – спасибо, что позвали, привлекли, показали, спасибо, что настояли, что взяли с собой. Медики работают много, психофизические нагрузки большие и профсоюз должен давать отдушину, чтобы человек психоэмоциональную разрядку получал не путем употребления спиртных напитков, курения, а общественно-принятыми и физическими способами – спортивные, культурные мероприятия именно с формированием потребности в здоровом образе жизни.

Галина КРИНЕЦ:

– Не стоит воспринимать профсоюзных активистов исключительно как массовиков-затейников. Это ошибочный взгляд. Они еще и работники идеологические. Потому что, кто такой председатель профсоюзного комитета? Это, как правило, лидер, это, как правило, лучший работник в этом коллективе, это человек, который между нанимателем и коллективом. Вот он может и должен сегодня донести директору или руководителю атмосферу в коллективе, какие-то личные проблемы сотрудников, которым нужна помощь. Это тоже важно, как и необходимость рассказывать людям и о том, например, как профсоюзы участвуют в законодательном творчестве. Только в 2022 году областной комитет нашего отраслевого профсоюза рассмотрел порядка 127 проектов актов законодательства. Отрадно, что предложения профсоюза в большинстве случаев учтены разработчиками документов. В частности, ряд статей Трудового кодекса усовершенствованы на основе наших предложений. Сегодня профсоюзы задействованы в избирательных кампаниях, наши лидеры в комиссиях работают наблюдателями и т.д. Мы ходили в коллективы, разъясняли изменения в Конституцию, говорили о Всебелорусском собрании. Профсоюзный лидер пропагандирует сегодня и позицию нашего государства, и руководства страны и нашей области. Действительно роль профсоюза в сплочении коллектива велика. Когда коллектив сплочен – и нанимателю легче им управлять, и легче продвигать какие-то идеи. Ну и защиту человека в разных ситуациях никто не отменял. Юридическая помощь весьма востребована.

Николай ШУМ:

– Наши базовые направления – это правовая защита, охрана труда, коллективно-договорная работа. Поэтому у нас есть правовая инспекция, техническая инспекция, социально-экономический отдел. Людям надо предлагать то, что их интересует, волнует, тогда и вовлеченность в профсоюзную жизнь будет.

Сергей ТЕТЕРИН:

– Коллективно-договорная работа профсоюзов не теряет актуальности и сегодня. Обком помогает в заключении коллективных договоров, ведет контроль за их выполнением. Коллективные договоры наших организаций энергетики содержат широкий перечень социальных гарантий и дополнительных выплат как для работающих членов профсоюза, так и для неработающих пенсионеров. За год в среднем по предприятиям отрасли в виде дополнительных выплат члены профсоюза  получают порядка 2 тысяч рублей и более, это плюс к зарплате. Хорошо, когда у предприятия, работников есть объемы работы и зарплата, но не у  всех организаций бывает всё гладко. В этих условиях областная организация старается оказать финансовую помощь людям.

И, конечно, вопросы охраны труда у нас находятся на постоянном контроле. Поскольку отрасль у нас сложная и высокотехнологичная, серьезное внимание уделяется безопасности труда,  обеспечению работников спецодеждой, санитарно-бытовыми условиями. Серьезная работа проводится технической инспекцией областной организации профсоюза. Так, техническим инспектором за 2022 год было проведено 80 мониторингов и проверок, в ходе которых выявлено более 1066 нарушений. Также председателями первичных профсоюзных организаций проведено за год 104 мероприятия по общественному контролю, дано более 320 консультаций по правовым вопросам. Возвращено незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюзов денежных сумм по требованиям профсоюзных органов на сумму 236 рублей.

Александр СОЛОНЕВИЧ:

– Действительно, на каждом предприятии должен быть тот документ, который мы называем местной конституцией – коллективный договор. По нему коллектив должен жить, развиваться. Если бы не было профсоюза, не было бы коллективных договоров. Не с кем было бы договариваться. Когда заключается коллективный договор, там прописывается очень многое, но записать – это одно, а вот выполнение записанного – это другое. В одном хозяйстве решили, что выплаты на оздоровление будут только для администрации. Информация к нам в обком дошла, поехал лично выяснять. Молодой руководитель, молодой юрист, что-то не поняли, что-то трактовали однобоко. Мы помогли вернуть всё на место, и трудовой коллектив почувствовал, что профсоюз решает вопросы. Из 593 первичек нашего профсоюза (из них 38 с численностью до 15 человек) в 510 организациях действуют коллективные договоры, в том числе в 2022 году впервые они заключены в 23 организациях. В 100 процентах сельхозорганизаций области заключены коллективные договоры.

Галина КРИНЕЦ:

– А правовая защита? Те же наши правовые приемы, куда человек может прийти получить бесплатную юридическую консультацию, может задать любой вопрос, и не только по трудовым отношениям.

Александр СОЛОНЕВИЧ:

– За 2022 год в нашем профсоюзе было проведено 868 мониторингов и проверок. Работникам возвращено незаконно удержанных или невыплаченных средств на сумму 173 тысячи рублей, более 2,5 тысячи членов профсоюза получили правовую консультацию, подготовлено 12 процессуальных дел в судебные органы. Проведено более 40 встреч, учеб, семинаров по правозащитной работе.

– Можете привести пример результативного решения вопроса, с которым в обком обратился член вашего отраслевого профсоюза?

Александр СОЛОНЕВИЧ:

– Безусловно. К правовому инспектору труда Брестской областной профсоюзной организации работников АПК Алине Гумен обратилась женщина, которую после 26 лет безупречной работы наниматель уволил в связи с истечением срока контракта. Несмотря на просьбу самой работницы, ходатайства профсоюзного комитета, а также на письменное обращение к нанимателю, которое подписал почти весь трудовой коллектив акционерного общества о продлении с ней трудовых отношений, руководитель был непреклонен. Профсоюзный юрист установила, что при увольнении были нарушены нормы Генерального, Тарифного и местных соглашений, которые гарантировали работникам – членам профсоюза, не имеющим дисциплинарных взысканий, обязательное продление трудовых отношений при истечении срока контракта, если работник выразил на это свое согласие. Отстаивать свое конституционное право на труд пришлось в суде с участием представителя профсоюза. По результатам судебного разбирательства женщина на работе восстановлена, ей взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсирован моральный вред.

– Профсоюзы всегда откликаются на государственные, общественные события…

Николай ШУМ:

– Быть частью общества и не быть участником жизни этого общества невозможно. В Год исторической памяти в Минске состоялся масштабный туристический форум «Наследие Беларуси». Нам было приятно получить высокую оценку работы нашей команды по подготовке экспозиции профсоюзов Брестчины – диплом I степени. В апреле прошлого года профсоюзами области была объявлена патриотическая акция по благоустройству и наведению порядка в Парке воинов-интернационалистов Бреста. За время акции в парке потрудились более 1 тысячи профактивистов, профсоюзы выделили 25 тысяч рублей финансовой помощи на реконструкцию парка. Поистине знаковым в минувшем году стал проект «Символ единства», реализованный республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси». Мероприятия акции прошли во всех районах и крупных городах Брестской области – у мемориалов и воинских захоронений появились информационные таблички с QR-кодами, благодаря которым любой человек может узнать недавнюю историю этих мест.

Галина КРИНЕЦ:

– Для сохранения исторической памяти и культурного наследия, формирования чувства гражданского долга и патриотизма молодежи, стимулирования молодых работников к повышению эффективности и качества их труда, максимальной реализации их способностей и талантов в 2022 году стартовал конкурс «Лучший среди работающей молодежи». В январе 2022 года был определен победитель конкурса видеосюжетов «Люблю свой край, старонку гэту…». Наш отраслевой профсоюз в преддверии Дня Победы в Год исторической памяти запустил проект «Пишем вместе #Летопись_имен», который направлен на сохранение памяти о подвигах белорусского народа в Великой Отечественной войне. В прошлом году утверждено Положение о реализации проекта «Культурная спадчына Беларусі». В рамках этого проекта мастерами народного творчества уже начато создание фрагментов карты каждой области. Наши мастера принимают сейчас в нем активное участие, а в нашем случае – каждого района, которые впоследствии будут объединены в единое панно размером 3 х 2,5 метра. Окончание работы над проектом запланировано ко Дню Независимости Республики Беларусь в 2023 году.

– Мы уже отмечали массовость профсоюзного движения. Есть ли куда еще расти профсоюзам?

Николай ШУМ:

– Конечно. Организация должна расти. Есть частные организации, где нет профсоюзных первичек. Руководители не хотят иметь профсоюзную организациях, не со всеми пока можем договориться. Видимо, есть в таких частных организациях что-то такое, что хотят скрыть. Мы делаем мониторинги по охране труда и в тех организациях, где нет профсоюзов. Фиксируем там нарушений в 3,5 раза больше, чем в тех, где профячейки есть, где работает общественный инспектор по охране труда.

Александр СОЛОНЕВИЧ:

– Человек труда важен, нужен. Вот в отстаивании его интересов нам есть куда расти, чтобы добиться в каждой организации максимально возможного уровня защиты тружеников.

Галина КРИНЕЦ:

– Помощь  на законодательном уровне необходима, тогда многие инициативы профсоюза можно будет воплощать в жизнь без преодоления сопротивления. Роль социального партнерства однозначно следует в нашем обществе укреплять.

Сергей ТЕТЕРИН:

– Апробированные профсоюзные проекты также могут прибавить в масштабности. Нам следует поработать в части более массового вовлечения в профсоюзную жизнь максимального количества членов трудовых коллективов.

Сергей СИРОЧ:

– Профсоюз – надежная опора для работников, и только он может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многого другого. Мы должны развивать нашу правовую помощь людям, чтобы они чувствовали вес общественной организации и ее способность влиять на ситуацию в интересах работника.

Николай СКАСКЕВИЧ:

– Необходим неформальный подход в профсоюзной работе. А для этого следует повышать уровень профсоюзного актива, тогда и роль профсоюзов в обществе будет неоспорима.

Светлана ТОБОЛИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Источник — Zarya.by