Первый урожай собирают белорусы. Ранние огурцы, помидоры, картофель, лук, капуста появились на рынках и торговых павильонах. Вот только стоимость овощей настораживает покупателей и вызывает вопросы о справедливости цен. Обозреватель 1prof.by отследил путь овощей из теплиц на прилавки и узнал, как изменяется стоимость сельскохозяйственной продукции.
Огуречные плантации
Ольшаны. Агрогородок на юге Брестской области, который называют огромной овощной теплицей. Так уж сложилось исторически, что местные жители еще 50 лет назад стали выращивать здесь огурцы и помидоры, капусту и перцы. Как, впрочем, и многие дачники. Вот только масштабы огородников-любителей могут не просто отпугнуть, а ужаснуть. Способны представить теплицу размером в 30 соток? И такие размеры, по оценке ольшанцев, считаются весьма скромными. Многие кивают на плантации местного фермерского хозяйства. Его высокотехнологичная теплица раскинулась на 1 гектаре. Только позволить себе такое удовольствие стоимостью 11 млн евро, конечно, может не всякий…
Ежегодный урожай, который собирают с частных подворий в Ольшанах, оценивается в 200 тыс. тонн ежегодно. Как подсчитали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, для обеспечения всех жителей нашей страны необходимо 300 тыс. тонн овощей.
Наравне с Пинском, Шкловом, Столином, Ольшаны считаются белорусским огуречным раем. Именно эти края способны удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Как правило, переизбыток всегда успешно экспортировался. Но в этом году полки белорусских магазинов первыми заняла продукция из России, Казахстана, Узбекистана, Египта, Ирана, Молдовы… А отечественные огурцы мало того, что существенно запоздали, так и по цене оказались гораздо выше импортных.
– Только вчера провели мониторинг и заглянули в магазины крупных торговых сетей и рынки. Объяснению стоимость овощей не поддается, – рассказывает заведующая социальным отделом Минского городского объединения профсоюзов Олеся Артюшина. – Возьмем огурец и посмотрим на его стоимость на самых популярных у минчан рынках. Там покупатели могут найти колючий овощ по цене от 1,5 до 2 рублей. Если, к примеру, пенсионеру трудно добраться до торговых рядов и приходится идти в магазин, то уже там дешевле 2 рублей 79 копеек не найти. В среднем по Минску стоимость огурцов доходит до 2 рублей 90 копеек. А в самом крупном, Фрунзенском районе столицы, цена установилась на уровне 3 рублей 50 копеек.
Перенесемся на рынок в Ольшанах
Оговоримся лишь, что здешняя торговая площадка – оптовая. Почем же огурцы здесь? 50-60 копеек!
– Виталя, притащи еще шесть «бананок»! – просит напарника торговец.
Упаковка от тропических фруктов служит одновременно тарой и единицей измерения. Каждый ящик вмещает около 20 килограммов огурцов. Но назвать бойкой торговлю местные не берутся. Еще и с ценами «свистопляска». Местный говор – смесь диалектов белорусского и украинского, но понятна не только заезжим.
– Уражай – ничога! Але няма цаны. Давялось купиць удабрэння, лекарства для агуркоу. А будзе яшчэ дзяшавей за спички, – возмущается Петр. – Тут абычна па фурам видаць на въезде. Цяпер пака гандля няма. Так чтоб с бурта на борт перакидаць – няма.
Действительно, даже строгое предупреждение и крупный штраф на плакате в горячий сезон не останавливает торговлю и загрузку многотоннажных фур. В прежние годы за белорусскими огурцами выстраивались не только местные перевозчики. За овощами ехали из России, Азербайджана.
Сами продавцы называют колебания цены «свистопляской» и говорят, что в ближайшие недели цены рухнут до 10-20 копеек. Обстановка накалена, а говоря проще люди, которые вложили не только деньги, но и силы, озлоблены из-за такого отношения к своему труду.
Себестоимость
Именно таким сухим экономическим понятием определены в экономике затраты, которые существенно для огуречных тружеников возросли.
– Да никто свои силы и здоровье в расчет не берет! Тут бы просто в ноль сработать – уже неплохо. Пока молодой – стерплю! – признается ольшанец Виталий. – Со стороны мы слышим, что нас считают богачами, только не каждый знает настоящую цену нашего труда. Да и вряд ли многие выдержат. А огурцы – надо ж за что-то жить, пока другие овощи вызревают.
Семь Я!
На крыльце своего дома журналистов встречает детвора: Светлана, Наталья, Алеся, Снежана, Эллина, Олька и Юлька! Мама девчонок-погодок Анна Гриб. Когда-то собеседница собиралась стать педагогом, но жених отговорил. Сам этим днем далеко в поле работает на тракторе.
– Мы никогда не спим, не ленимся. Начинается день в 4 утра, а заканчивается – в 1 ночи. Зимой немножко полегче. Государство нам помогло построить дом. Главное сохранять твердый дух. А уныние, как говорится, кость сушит. В нашей семье девиз: труд и труд – к благосостоянию ведут.
Ольшанцы – люди глубоко верующие. И только Богу ведомо, сколько сил уже положили эти земледельцы. Чтобы вырастить огурцы к столу белорусов, семена опускают в землю 6-7 апреля после Благовещения. Так заведено. А затем начинают топить в теплицах печи, пропалывать, подвязывать огуречные лианы, следить за поливом, общипывать молодую поросль и увеличивать плодоносность.
Анна говорит, что пятеро девчонок помогают в теплице наравне со взрослыми. Самые младшие остаются на это время с бабушкой.
– На одну теплицу необходимо 7 рулонов пленки. Стоимость одного – 250 рублей. Дрова стоили 350 рублей, теперь – 1000. Семена – голландские! Стоили 60 рублей, в этом году – 200 рублей, – перечисляет затраты на выращивание урожая хозяйка.
Где справедливая цена?
Именно этот вопрос стал отправной точкой для командировки в Ольшаны заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Позднякова.
– Мы неоднократно обращали внимание на доступность плодоовощной продукции. Наличие ее на полках магазинов, качество и стоимость. Я сам лично видел накануне огурцы за 2,5-2,7 рубля, но их качество оставляло желать лучшего по сравнению с ольшанскими. Тем более возмутило, что это импортный товар, – рассказал Владимир Поздняков. – Сегодня мы воочию убедились, что белорусы могут получать качественную продукцию по доступной цене. Необходимо сократить цепочку посредников от производителя до торговой сети. Капуста ранняя представлена в основном с Узбекистана и Казахстана по цене 2.8- 3 рубля. При этом отечественный производитель готов предложить оптовую цену на раннюю капусту в районе 1.2 рубля в любых объемах. Крайне огорчает тот факт, что отечественная ранняя капуста не представлена в торговых сетях. Безусловно, такие моменты необходимо искоренять. Будут предприняты очевидные усилия, чтобы детальным образом отследить ценообразование и вынести предложения регулятору.
Зампередседателя ФПБ подчеркивает, что необходимо разобраться в ценообразовании и ситуации, когда через цепочку посредников цена иногда возрастает в 5 раз. Дело не только в огурцах, а во всей ранней белорусской продукции.
По сути, частные подворья не имеют права работать по договорам с торговыми сетями, а последние сами не обеспечивают закупку. Таким образом производители работают в ноль или в убыток, а основную прибыль делят посредник и торговля. Местные власти для того, чтобы закупать продукцию у населения, разработали инвестиционный проект по строительству в Ольшанах торгово-логистического центра. Именно туда будут свозить урожаи ольшанцы. А их продукция будет распространяться по торговым точкам. Площадка для такого значимого в регионе объекта подобрана. Осталось найти финансы…
Пока же избытки ольшанцев готовы принимать не только магазины, но и консервные заводы. Сейчас в приоритете корнишоны, важно учитывать определенный калибр огурца.
В случае не решения вопроса с ценообразованием сами ольшанцы из-за увеличения затрат и высокой конкуренции на внутреннем рынке собираются в следующем году сокращать огуречные площади. Их место займут другие овощные культуры или ягодники. В конечном счете пострадаем все мы, как производители, так и потребители.
Алексей БОЛОТОВ
Фото автора и Натальи МАРЦИНКЕВИЧ