Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.
Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?
Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Порадуйте своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.
Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах
Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Дрожжи живые — 10 г
Сахар — 1/2 ст. ложки
Вода — 250 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1/2 ст. ложки
Шаги приготовления:
Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром. Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте.
Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки.
Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто.
Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час.
Тесто значительно должно увеличиться в объеме.
Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму.
Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формойЗапекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.
Приятного аппетита вам!