АГРОГИГАНТУ “БЕЛОВЕЖСКИЙ” ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ

В начале 80-х на Брестчине было создано «золотое кольцо» из трех специализированных животноводческих хозяйств – «Западный», «Остромечево» и «Беловежский». Теперь промышленному свиноводческому комплексу на Каменетчине уже 40. И в этом «золотом кольце» «Беловежский» по праву можно считать драгоценным камнем.

Строительство совхоза-комбината началось, согласно Постановлению Совета Министров БССР №409, в 1981 году. В декабре 1982-го племенную ферму заполняют маточным поголовьем, которое вскоре даст первый приплод. Именно с этого момента официально создано предприятие «Беловежский», и начинается его история.

Как изменился свиноводчес­кий комплекс за четыре десятилетия и о планах многопрофильного агрохолдинга «Беловежский» – в нашем интервью с генеральным директором Александром ДУНЬКОВИЧЕМ.

– Александр Алексеевич, комп­лекс изначально был рассчитан на 108 тысяч голов свиней. Как меняется эта цифра?
– Действительно, при строительстве комплекс был рассчитан на это поголовье. Но с развитием предприятия он постоянно достраивался, обновлялся, проводилась реконструкция. И количество постановочных мест для животных выросло до 120 тысяч. Эта цифра фактически не меняется в течение года благодаря технологии выращивания и воспроизводства поголовья. Ежедневно комплекс работает со стабильными показателями. К примеру, суточный приплод составляет около 600 поросят. Мы сохраняем лидирующие позиции в Беларуси в поголовье и производстве свинины.

– За эти 40 лет менялись породы свиней?
– Конечно. Начинали с породы белорусской крупной белой. Но постепенно требования рынка изменились, как и вкусовые предпочтения потребителей. От более сальных пород мы перешли на мясные, европейские, с более тонким шпиком и высоким качеством мяса. Переход был непростым, потому что менять пришлось практически все: от микроклимата в цехах до технологии кормления.

– Знаем, что в планах строительство еще одного мясокомбината. Когда оно будет начато? Какими будут возможнос­ти нового перерабатывающего предприятия?
– Новый мясокомбинат – основной сегодняшний проект. Идею вынашиваем давно. Теперь ведется проектирование, которое завершится в течение полугода, и год-полтора займет конкретно строительство. Что нам это даст? Дополнительную прибыль с каждого килограмма полученного мя­са. Сейчас 25 процентов его мы перерабатываем глубоко, то есть – в колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты. А остальное в ви­де полутуш реализуем на другие предприятия.
Производственная мощность нового мясокомбината вкупе с существующим позволит перерабатывать все 100 процентов сырья. Ставка на производство полуфабрикатов, потому что рынок перенасыщен колбасными изделиями, люди отдают предпочтение цельным кускам свежего или замаринованного охлажденного мяса в виде шашлыков, стейков и так далее.

– Есть ли еще резервы для снижения себестоимости продукции животноводства?
– Ежедневная кропотливая и ответственная работа специалис­тов всех профилей предприятия, повышение профессионализма наших работников, изучение и применение современных технологий помогают находить дополнительные возможности для удешевления себестоимости продукции. К примеру, при производстве зерна ежегодно закладываем опыты, экспериментируем и ищем возможности добиться большей урожайности. Это и есть сокращение затрат на корма. При производстве комбикормов на наших заводах тоже имеются возможности, в том числе модернизация, позволяющие снизить затраты и увеличить выход продукта. Дальше – свиноводческий комплекс: в производстве килограмма мяса свинины 70 процентов составляют корма, остальные 30 – это то, что мы можем регулировать без влияния на качество мяса. Среднесуточные привесы, самой собой, тоже отражаются на себестоимости мяса. Что касается мясокомбината, здесь резервы удешевления – на убое и в производстве колбасных изделий.

– Насколько оправдывает себя фирменная торговля, когда вся цепочка финансовых отношений – производитель – переработчик – продавец – «в одних руках»?
– Испокон веков люди знают, что каждый должен заниматься своим делом. Но с приходом в «Беловежский» я понял: здесь заниматься надо всем – производством, промышленностью, торговлей… И это вовсе не означает, что получение прибыли есть в каждом звене производственной цепочки.
Фирменная торговля не самая простая отрасль. На этом рынке огромная конкуренция. Можно сказать, что здесь практически нет для нас прибыли. Преимущество фирменной торговли в том, что мы имеем ежедневную стабильную выручку от реализации продукции. Это наши оборотные средства.

– Насколько гибкие условия работы предлагаете своим рыночным партнерам?
– Более гибких условий, предлагаемых партнерам, наверное, нет ни на одном другом предприятии. В первую очередь это связано с тем, что мы единственные, кто не работает «на склад», а только по заявке клиента. Сегодня заказ – завтра поставка. В этом есть определенные плюсы – свежая продукция, отсутствие накопления и никаких проблем с реализацией.
К каждому клиенту подход индивидуальный. Все наши партнеры надежные, проверены временем, поэтому при необходимости мы можем позволить некоторую отсрочку оплаты. Сегодня мы войдем в положение, завтра они.

– «Беловежский» прошел через многие этапы реорганизации. Как это отражается на направлениях деятельности хозяйст­ва? И какие инновационные проекты еще на стадии планирования?
– Буквально вчера я задумался: мы отмечаем 40-летие нашего предприятия. Справедливо ли это? Ведь самому «взрослому» колхозу, в свое время присоединенному к «Беловежскому», – 75! А за все время существования нашего предприятия присоединили не менее семи хозяйств. Точную цифру назвать сложно, ведь многие из них уже были сформированы из нескольких колхозов.
«Беловежский» начинал с площади земель в 943 гектара, сегодня эта цифра – 43 326. Коллектив работников за четыре десятка лет вырос со 102 до 2 341.
С присоединением новых хозяйств появляются и новые направления деятельности. Из пос­леднего, вам уже известно, – картофелеводство и яблоневый сад, производство крахмала в «Отечестве».
Кажется, всем, чем можно заниматься в сельском хозяйстве, мы занимаемся. Осталась только переработка молока. Есть у нас такая мечта. Благо, объемы производимого молока позволяют.

– Есть ли в строю работники, начавшие свою трудовую деятельность в «Беловежском» в 1982 году?
– Конечно, большинство из них уже на заслуженном отдыхе. Но есть и те, кто по сей день работает на предприятии. Среди них водитель Виктор Борзенко и оператор котельной Людмила Хмара.

– Открытием стало для нас звание «Почетный работник «Беловежского». В этом году звания удостоены 9 человек, о которых мы рассказываем на страницах нынешнего вестника. За какие заслуги присваивается это звание?
– Его получают люди по ходатайству трудового коллектива. Они работают на предприятии более 25 лет и внесли весомый вклад в развитие «Беловежского». Это могут быть как простые работники, так и руководители.
Всего в книгу «Почетный работник «Беловежского» ранее внесены 16 имен, в их числе и бывший генеральный директор Юрий Дмитриевич Мороз.

– Спасибо за беседу! Примите искренние поздравления с юбилеем «Беловежского» и от коллектива редакции районной газеты.

Источник: kamenec.by