Профсоюзный юрист разъясняет

Разъяснение даёт главный правовой инспектор труда Брестской областной профсоюзной организации работников АПК Алина Гумен.

28 мая 2021 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», которым в ст. 42 Трудового кодекса включено новое основание увольнения работника по инициативе нанимателя: отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей.

Законом затронуты и вопросы взаимодействия нанимателя и профсоюза в части расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. Согласно новой редакции ст. 46 Трудового кодекса исключена не только возможность включения в коллективный договор нормы о получении предварительного согласия профкома, но и необходимость предварительного уведомления профкома на увольнение работников-членов профсоюза, если наниматель увольняет их по вышеуказанному основанию.

Поэтому предлагаемая профкомом норма не только не улучшит положение работников, но и будет противоречить действующему законодательству.

__________________________________________________________________

Более подробную консультацию можно получить по телефону 80162 23 90 36 у главного правового инспектора труда Гумен Алины Александровны, либо направив свой вопрос через официальный сайт profapkbrest.by